Когда речь заходит о моем любимом увлечении, и не просто увлечении, а уже образе жизни, конечно же, меньше всего хочется заострять внимание на малоприятных моментах. Но придется. Потому что люди, которые только-только начинают танцевать или едва начали и уже успели обжечься, должны знать правду и уметь отделять собственно танцы и недобросовестных людей, которые этими танцами – не могу подобрать другого слова - промышляют. Ведь все имеют право на то, чтобы иметь дело с самой лучшей стороной танцев.

В самом начале своей танцевальной карьеры я с большим интересом изучала танцевальные ресурсы в интернете – и своего города, и других городов и стран. И вот как-то раз попала на форум одной известной в Петербурге танцевальной школы. Полистала ради интереса. Форум не был особенно оживленным, но одна тема с ходу привлекла мое внимание. Девушка рассказывала о том, как пришла в школу на занятие по растяжке, и ее, неподготовленную, без разминки и вообще какого-либо опыта подобных упражнений, сразу посадили на шпагат. Результат – разрыв связок, долгое на тот момент лечение, а что было дальше – неизвестно. Администраторы, видимо, в конце концов спохватились и тему потерли.
Явление кажется из ряда вон выходящим, но на самом деле это печальная обыденность. Объясняется все очень просто – в крупных школах с мультиформатом и преподаватели, и ученики поставлены на поток, индивидуальный или просто ответственный подход к обучению либо не возможен, либо возможен в очень редких случаях. Конечно, никто не станет намеренно калечить людей. Но обезличенность и безответственность делают свое дело.
Есть и «мелкие» явления подобного характера. Мало кто уделяет внимание элементарной технике безопасности даже в той же сальсе и бачате. Казалось бы – да что там такого страшного? Подумаешь, руками размахивают, подумаешь, локти во все стороны летают, не смертельно. Подумаешь, поддержку сделал и уронил... Мм? Да? Получив как-то во время танца удар в висок от партнера из другой школы, которого он даже не заметил и не счел нужным извиниться, я поняла, что мне такие «бурные» танцы не интересны.
Есть даже такие мелочи, которые можно не заметить, но потерять при этом из-за них какую-либо тягу к танцам надолго, если не навсегда.
Когда-то, на заре существования нашей школы, мы изо всех сил старались соответствовать гордому званию школы латиноамериканских танцев, и взяли к себе преподавать кубинку (будучи тогда уверенными, что все кубинцы танцуют с рождения). Когда она без какой-либо разминки провела жесткий реггетон и на следующий день половина наших учеников не явилась на занятия из-за боли в спине, мы, конечно же, сразу с ней распрощались и сделали соответствующие выводы. Да, даже такая, казалось бы, малозначительная вещь, как обязательная разминка перед танцами (на которую так любят опаздывать некоторые любители «хардкора»), влияет на то, насколько приятным и эффективным (и безболезненным) будет последующее обучение.
В общем, друзья, танцы – это прекрасно! Это действительно очень здорово, но только при условии, что у партнеров есть взаимное уважение и забота друг о друге (взращенные не без участия преподвателя). Если не считать огромной пользы для здоровья, о чем неоднократно писали и мы, и другие, и прилива энергии, который горы позволяет свернуть, это еще очень-очень сильно поднимает настроение. К чему мы только не пытаемся прибегнуть, чтобы не впадать в уныние, - тяжелые тренировки в спортзале, вкусная, но мало полезная еда, зависание в интернете, и прочие малоэффективные штуки. Между тем как танцы даже сезонную хандру прогоняют в одно мгновение. Собственно, это видно даже по тому, с каким выражением лица люди приходят на танцы, и какие они потом уходят.
Очень-очень хочется, чтобы вы всегда открывали только хорошие стороны танцев, и не разочаровывались, если вдруг наткнулись на горе-инструкторов. Да, как и везде, они есть. Нужно просто внимательно наблюдать, оценивать и продолжать искать свое. И танец, и учителя. И тогда то, что должно приносить радость, будет ее приносить. Танцуйте, и будьте счастливы!
Ваша Сальса Фиеста.[i][/i]
автор статьи:
Ирина Никитина